호주로 대학을 가려고 합니다

교육

tjh81 1 3894

안녕하세요.

저는 현재 한국에 고3 입니다

전 고2까지 공부는 뒷전이고 그저 놀기만 좋아하던 학생이였는데

고3 올라가는 겨울방학을 맞이하니 같이 놀던 친구들도 공부를 하기 시작하더라구요

저도 불안한 마음에 공부를 하기 시작했습니다

딱 4일 전 전국 모의평가를 봤습니다

결과는 처참했죠. 남들은 고1, 2때 부터 차근차근 준비 해왔을텐데

전 늦게 시작했으니까요..

담임선생님께서 이 점수로는 서울권 진입은 불가능하고 경기권 제일 낮은 대학은 갈 수 있다고 하시네요.

아버지께 말씀 드리니까 한국에서 어정쩡한 대학을 다니느니 차라리 미국으로 유학을 가라고 하셨습니다.

여기까지가 제가 유학을 결심하게 된 이유입니다. 어떻게보면 해외도피죠.....

처음엔 저도 미국으로 가려고 했지만, 지금 친형이 미국 주립대에 있고

형 혼자서 1년에 거의 1억 가까이 써서 저도 미국으로 가면 집이 무너질것 같기에

호주쪽으로 마음을 돌렸습니다.

질문 하겠습니다.

-파운데이션을 해야한다고 들었는데 내신 안좋으면 거절(?) 당할 수 있다고 하더군요

얼마나 안좋아야 거절 당하나요?

고교 1~3학년 내신 원점수 평균 70후반~80초반 정도인데, 중간중간에 완전 낙제점수받은 과목이

있습니다..

-검색해보니까 파운데이션을 신청한 학생중에서 상위권만 뽑는다던데 정확히 어느정도인가요?

-제가 문과지만 생물학과에 가고싶습니다. 생물학과는 보통 학비가 1년에 얼마인가요?

-보통 유학생 생활비+홈스테이or쉐어 할 경우 한달에 얼마쯤 들까요?

-학생비자일 경우에 주20시간, 방학시즌 풀타임으로 알바 가능하다고 들었는데 맞나요?

그리고 호주 평균적은 시급도 궁금합니다.

-G8 대학교에 가고 싶은데 저같은 경우 어떻게 하면 입학 할 수 있나요?

-한국에서 아이엘츠 점수를 만들고 갈지, 아니면 호주에 가서 만들지 고민입니다.

어떻게 하면 좋나요? 제 영어 실력은 부끄럽지만 모의고사 4등급 입니다.

문법같은건 아주 기본적인것만 아는 수준입니다.. 회화는 말 할것도 없구요.

-현실적으로 한국 유학생 졸업률은 몇%정도 될까요?

-수준이 낮은 대학에 가면 졸업하기도 쉽나요?

그외.. 충고같은것좀 해주세요

P.S. 생물학과는 수학 배우나요? 제 생각엔 화학쪽을 배울것 같은데 형은 자연계니까 수학을 배울거라고

하네요..

1 Comments
sdsa 2011.09.14 11:59  
1. 호주의 파운데이션이란?

파운데이션은 학사 예비 과정입니다.
우리나라에서 고등학교 까지만 졸업한 경우, 일반적으로 호주 대학교 1학년으로 바로 진학할 수 없습니다.
우리나라에서 2년제 대학을 졸업했거나 4년제 대학교 1학년 이상을 이수해야만 호주 대학교 1학년으로
입학신청을 할 수 있습니다.
물론 모든 학교가 다 그런 것은 아니나, 대부분의 학교들은 이런 입학 조건을 가지고 있습니다.
우리나라 고등학교 3학년 졸업생을 바로 받아주는 학교의 경우 성적이 아주아주아주 좋아야 하거나,
호주 대학교의 인지도가 아주아주아주 낮은 경우가 대부분입니다. ^^;;
그래서 우리나라에서 고 3만 마친 학생들은 디플로마 혹은 파운데이션 과정을 들은 이후에
본 과정으로 진학할 수 있습니다.

2. IELTS 란 ?

IELTS 시험은 쉽게 생각하시면 우리나라의 한국어 능력 시험이라고 보시면 됩니다.
즉, 영어를 모국어로 사용하는 자국민들이 보셔도 높은 점수를 받기가 쉽지가 않습니다.
그 정도로 까다로운 시험입니다.

IELTS는 ACADEMIC과 GENERAL 두가지 버전이 있는데요.
간단하게 ACADEMIC 은 대학 및 교육기관을 지원할 경우 사전에 요구하는 시험이시고
GENERAL은 일반적인 영어능력 평가 시험이라고 보시면 됩니다.
물론 ACADEMIC이 지문의 난이도나 수준이 더욱 어려운 편이구요.

독학만으로 공부하시기엔 조금 어려운 부분이 있습니다.
왜냐하면 SPEAKING이나 WRITING의 경우 단순히 글을 작성하는 것이 아닌 논리적인 관점에서

체계적으로 자신의 주장을 펼쳐야 좋은 점수를 받기 때문입니다.

영어로 이러한 부분을 표현하기 위해서는 일정기간동안의 학업이 필요합니다.

3. 어학연수 후 파운데이션 과정

가시고자 하는 대학교의 입학을 위해서는 무엇보다 영어성적이 중요합니다.
이를 위해서 어학연수 과정을 하는 것이고 해당 대학과 연계된 어학원에서 일정수준이상의
영어실력이 인정되면 파운데이션 코스를 들을 수 있는 곳이 있습니다.

이는 대학마다 연계된 곳이 다르기 때문에 궁금하신 점에 대해선 하단의
네임카드를 참고하셔서 문의주시기 바랍니다.

4. 어학연수 기간

이는 개인의 역량에 따라 달라지므로 정확하게 몇달이 소요된다라고 말씀드리기 어렵습니다.
빠른 분은 5~6개월만에 그렇지 않은 분은 1년이상의 시간이 걸리는 분들도 계시니까요.
하지만 일반적으로 7~8개월 정도 어학연수를 하시면 파운데이션 코스를 들으실 수 있는
실력을 갖출 수 있다고 봅니다.