뉴질랜드유학과 영국,미국대학에 대해서요 ! 고민중!

교육

뉴질랜드유학과 영국,미국대학에 대해서요 ! 고민중!

sadddd 2 3751

지금 뉴질랜드유학을 가려고 고려중인데요 . 부모님께서도 크게 반대하시지는 않으십니다.

뉴질랜드 학교는 언제 새학년이시작인지는 자세히는 모르겠습니다만, 7월쯤인가요 ?

한 중학교 2학년까지는 다니다가 3학년때는 학교를 다니지않고

유학준비에 전념하는 방법으로 생각하고있구요 . 학교에다니지 않는 기간에는

수학, 과학은 한국에서의 진도를 많이배워갈 생각입니다. 영어는 문법위주로 기초부터 다질생각이구요 .

그리고 입학하기 한달전쯤 뉴질랜드로가서 적응하고 입학을 할 생각입니다 .

제가 외국으로 유학을 결정하게된 계기가 영국이나 미국쪽으로 대학을 가기 위해서입니다.

영국의 런던대학이나 미국의 위스콘신대학쪽으로 생각하고있습니다 .

그런데 영국이나 미국쪽으로 유학을가기에는 집안사정이 맞지않아서요.

그래도 영국이나 미국보다는 돈이 조금 덜 들어가는 뉴질랜드쪽으로 생각하게 되었습니다.

부모님 아시는 분 중에 뉴질랜드영주권이있는 분이 계시기도 하고 해서요 .

사실제가 영어를 잘하는 편은 아닙니다.

학교에서 영어시험을 봐도 80점대후반이나 90점대 초반밖에 나오지 않고 지방학교라는 것도

감안해야하니까요 . 제 목표대학은 외국쪽(영어권)대학인데 외국으로 대학을 가려면

지금 유학을 하는것이 낫다고 주위에서들 많이 권유 하셔서요 . 저도 유학을 생각해본적 있기도 하고 .

그럼 지금부터 구체적으로 궁금한것 질문드릴게요 .

1.그런데 뉴질랜드학교는 13년을 배운다고 알고있습니다. 그러면 저는 몇학년으로 들어가야하나요 ?

그리고 13년이면 한국에있는 제 또래들보다 1년을 고등학교를 더 다녀야 하는것인가요 ?

2. 제가 어디서 듣기로는 뉴질랜드와 영국 교육방식이 똑같다고 들었는데요 . 정말인가요 ?

교육방식이똑같다면 영국으로 대학을 가는 것이 좀 쉽지 않을까요 ?

3. 뉴질랜드에서 미국으로 대학가는 것은 어렵나요 ? 절차는 어떻게 되나요 ?

4. 유학갈때 어느 지역으로 가는것으 좋을까요 ?

너무시골같은곳은 좀 그렇고 , 중소도시정도의 지역에 가고싶습니다. 대도시에 가까워서 교통도 편리하고 한국

인 너무 많지않고 적당히 있는곳 , 조금 있는곳 정도가 좋겠네요 . 아무래도 영어실력의 향상을 위해서요 .

5. 뉴질랜드 학교에 대해서 설명해주세요 . 방학기간이나 새학년, 새학기 시작하는 시기 등 . 학교생활도 괜찮구

요 .

6. 저는 1년을 적응기간으로 보고있습니다. 한 1년동안은 성적을 신경쓰기야 하겠지만은 영어공부에 좀더 비중을

둘 생각인데, 몇학년부터 대학가는데 중요한 학년인가요 ?

일단 저는 부모님과 떨어져서 공부할 자신은 있습니다. 제 미래를 위해서라면 이정도 쯤은 감수해야하니까요 .

그리고 저는 종합학원은 다녀본적이없고, 영어와수학만 그룹과외식으로 공부해왔고 그외에 나머지는 혼자서

교과서와 참고서, 문제집등을 보고 공부해왔습니다. 그래서 혼자 공부할 자신고 사실 없는것은 아닙니다.

그리고 저는 대학을 나와서도 계속 외국에서 생활할 생각을 하고 있어요 .

2 Comments
ㅋㅋㅋ 2011.09.15 11:10  
1. 뉴질랜드는 2월초가 학년시작이고 1년은 4개의 텀으로 구성되어있습니다. 3번째 텀이 7월21일날 시작

했읍니다. 님의 경우, 94년 상반기생이면 뉴질랜드현지학생들은 10학년을 다니고있구요. 94년생 하반기

생들은 9학년을 다니고있지요. 뉴질랜드는 9학년부터 13학년이 고등학교과정으로 분류가 됩니다.

따라서 1년을 더 다녀야하는건 아니구요. 님께서 중3때 유학을 간다면 11학년이나 10학년으로 가는게

맞는거지요. 그러나 11학년으로 들어가게되면 여러가지 힘들어지는 부분도있습니다. 학년이올라감에따라

그만큼 초기적응은 힘들어지니까요. 따라서 가급적 빨리가는게 좋습니다.

제일 좋기로는 중2 가을쯤 떠나는게 더 낫습니다.

2. 영국식 13학년제도이므로 대체로 같은방법입니다. 뉴질랜드는 NCEA 시험제도를 사용하는데 이것은

영국에서 다 인정되구요. 호주와 캐나다에서도 자동으로 인정됩니다.

3. 미국대학가는데도 전혀 불편함이없습니다. 다만 미국대학에선 성적(내신,SAT성적등) 만 보는게 아니고

봉사/특별활동에대한 내역도 중시하므로 그런것도 학교다니면서 꼼꼼히 챙겨둬야합니다.

4. 그런곳이라면, 대도시인근의 중소도시로 가던가 하면 될거 같습니다. 그런데들은 오클랜드와 1시간정도 떨어

진 해밀턴이 좋을거 같구요. 홈스테이도 현지인홈스테이를 하면 좋을거 같습니다.

5. 말씀드린대로 1년은 4개의 텀으로 구성되고, (즉 4학기죠), 각 텀마다 약 2주간의 방학이있습니다. 보통 4,7,

10월에 2주간 방학을 하고, 12월중순부터 2월초까지 긴방학이있죠, 그것 끝나고 새학년이 시작합니다.

6. 그러기때문에 가급적 빨리 가시란겁니다. 미국대학갈때는 뉴질랜드학제로선 11,12학년 성적을 매우 중시

하게됩니다. 그러기위해선 10학년에 영어가 완벽해진후에 11학년을 맞이해야겠죠. 따라서 영어가 완벽해

지는 시간을 역산해보면 되는데,님의 영어실력으로 봐서 약 6개월~1년이면 영어가 완벽하진 않지만, 수업

을 듣는데 큰 지장이 없게 될거구요. 정말 미국의 괜찮은 대학을 노린다면(위스칸신같은), 그곳에서

9학년중반이라도 시작해두는게 좋지 않을까 싶네요. 그렇게 10학년말까지 약 1년조금더 있는다면,

11학년부턴 정말 좋은성적이 나올테니까요.
포토 제목
광고 Space available
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand