전두환 미납추징금, 완납할까?

한국뉴스

전두환 미납추징금, 완납할까?

일요시사 0 846 0 0

[일요시사=온라인팀] 전두환 미납추징금, 완납할까?

전두환 전 대통령 일가가 미납추징금 1672억원을 자진 납부하는 쪽으로 잠정 결론을 내린 가운데, 추징금 마련이 쉽지 않은 것으로 전해져 향후 어떻게 전개될지 관심이 쏠리고 있다.

4일 검찰 등에 따르면 전 전 대통령의 차남 전재용씨는 전날 검찰에 추징금 자진납부 방안에 대해 논의중인 사실을 거론하며 조만간 결론을 내리겠다는 입장을 전해왔다.

이는 전 전 대통령과 함께 추징금 선고를 받은 노태우 전 대통령이 최근 230억여원의 추징금 문제를 매듭 짓고, 검찰이 자진 납부에 대한 압박 수위를 점점 높이자 부담감을 느낀 것으로 풀이된다.

이날 새벽 검찰 조사를 받고 귀가한 재용씨는 추징금 자진 납부 의사를 묻는 취재진 질문에 "조만간 입장을 정리해 말씀드리겠다"며 다소 긍정적으로 해석할 수 있는 여지를 남겼다.

검찰 관계자는 "자진납부에 대한 논의가 진행됐다는 건 알고 있다"며 "구체적으로 어느 방식으로 어떻게, 어떤 재산을 내놓을지에 대해선 잘 모른다"고 말을 아꼈다.

이어 "1억이 됐든, 100억이 됐든, 그 이상이 됐든 자발적으로 논의한 결론을 빨리 낼 지는 모르겠다"면서 "이 부분은 검찰이 관여할 사항도 아니고 노태우 전 대통령의 '3자 협의'처럼 (전 대통령)일가의 협의가 필요한 부분이 아니겠냐"고 덧붙였다. 

다만 전 전 대통령 일가가 뒤늦게 자진 납부 의사를 밝혔지만 노 전 대통령처럼 잔여 추징금을 전액 납부할 수 있을지는 불확실하다. 

전 전 대통령측이 1600억원이 넘는 액수에 만만치 않은 부담을 갖고 있고 추징금을 조달할 수 있는 뚜렷한 방안이 없어 현실적으로 '돈 문제'에 막혀 장고을 거듭하고 있다는 것이다. 

장·차남인 재국·재용씨가 운영하는 시공사, 비엘에셋 등의 회사는 검찰의 전방위적인 수사를 받으면서 사업이 침체된 상태이고, 부동산 등 대부분 재산도 담보로 설정돼 빚이 많다는 얘기도 흘러나오고 있는 상황이다. 

김해웅 기자 <haewoong@ilyosisa.co.kr>

0 Comments
광고 Space available
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand