레이싱퀸 꿈꾸는 이에스더

Star 예감

레이싱퀸 꿈꾸는 이에스더

일요시사 0 2,207

레이싱모델이라는 직업을 단순히 자동차 옆에서 포즈를 취하는 8등신 미녀로만 알고 있는 이들에게도 이에스더란 이름은 한번쯤은 들어봤을 법하다. 이에스더는 레이싱모델계에 혜성처럼 떠오른 신인이다. 큰 눈과 뚜렷한 이목구비, 섹시한 몸매가 인기에 한 몫을 하는 건 사실이지만 그보다 더 이에스더란 이름값을 높이는 건 일에 대한 열정이다.

음악 포기하고 레이싱모델 입문…노출 많아서 때론 애로
퍼포먼스 라운드걸 선발 자부심…은퇴하면 교수 되고파

국내에서 모터스포츠가 아직 큰 인기를 끌고 있지는 않지만 대회는 꾸준히 열리고 있어 활동중인 레이싱모델은 대략 100명 정도 된다. 그 가운데 고정 팬도 있고 수준을 인정받는 레이싱모델은 30명 정도. 그 중에서도 이에스더는 최근 팬층을 급속히 넓혀가며 떠오르는 레이싱모델이다. 2008년 레이싱모델계에 발을 들여놓은 이에스더는 올해 부산국제모터쇼에서 ‘F1 r30’의 메인모델로 나서며 자동차 마니아들의 관심을 끌었다. 

“지금 활동하는 레이싱모델들 인기가 다들 비슷하죠. 솔직하게 말하자면 다른 모델들에 비해서 뛰어난 미모도 아니고, 뛰어난 몸매도 아니라고 생각해요. 그저 열정적으로 일하는 모습 때문에 좋아해주시는 게 아닐까 생각돼요.”

171㎝의 큰 키가 돋보이는 이에스더는 중학교 시절부터 트롬본을 시작해, 예고를 거쳐 음대에 진학했다. 그런 그녀가 음악이 아닌 레이싱모델의 길을 선택한 이유는 무엇일까. 

“레이싱모델은 화려한 직업이라 마음에 들어요. 무대에 서는 건 똑같아요. 하지만 레이싱모델은 결과물이 시각적으로 바로 나오고 곧장 피드백을 받을 수 있다는 것이 장점이죠. 또 팬들이 따라 다니고, 전국 어디에서든 나를 봐주러 오는 것도 좋아요. 제가 승부욕이 있어서 다른 모델들보다 더 예뻐 보이고 싶은 욕심이 났어요. 표정 연습도 하고 포즈도 연구했죠. 그러다 보니 점점 자신감을 얻었고 사람들이 나를 카메라에 담는 상황도 즐기게 됐어요.”

겉보기에 멋있어 보이는 직업들이 대개 그렇듯 레이싱모델 역시 화려한 것만은 아니다. 대부분 레이싱모델들이 직업병을 달고 산다. 레이싱모델의 직업병 가운데 하나는 허리와 발이다. 하이힐을 자주 오래 신어 발이 많이 고생한다. 

“평균 10㎝가 넘는 높은 굽의 신발을 신고 오랜 시간 서 있어야 하기 때문에 어깨나 무릎 등 관절에 무리가 많이 가요. 더구나 긴장을 풀고 그냥 서 있는 것이 아니라 S라인을 강조하며 하루 종일 사진을 찍기 때문에 척추에 무리가 오는 경우가 많아요. 또 이 일을 할 수 있는 나이가 정해져 있기 때문에 일을 많이 소화하다 보면 피로 누적에 따른 과로도 피할 수 없는 문제죠. 체력이 필요하기 때문에 많이 먹기까지 하는 와중에도 몸매나 피부 관리를 해야 하는 어려움도 있어요.”

노출이 많은 직업의 특성도 20대 젊은 여성에게는 애로 사항이 될 수밖에 없다. 

“아무래도 포즈를 취하다 보면 속옷이 노출되는 경우도 있고 관객 분들의 시선이 한 곳에 쏠리는 장면도 많이 보게 돼요. 아버님께 ‘레이싱모델을 한다’는 말씀을 드렸더니 처음엔 쳐다보지도 않으셨어요. 올해 모터쇼에서 메인모델로 활동하는 걸 보시고 인정해주기 시작하셨어요.”

대중이 레이싱모델들에 갖는 또 하나의 오해는 스폰서에 대한 것이다. 얼마 전 한 레이싱모델이 스폰서에 대해 방송에서 언급해 화제가 되기도 했다. 

“스폰서에 대해 잘 알지는 못하지만 저는 그런 제의를 받아 본 적이 없어요. 화려한 직업이라 그런지 그런 이미지로 비쳐지는 게 아쉬워요.”  

비교적 고소득이라는 점은 레이싱모델이라는 직업의 빼놓을 수 없는 매력 포인트다. 레이싱모델업계는 성수기와 비수기 구분이 뚜렷하다. 성수기는 봄, 가을이고 비수기는 여름, 겨울이다. 그래서 일 년에 5~6달은 공백기가 생긴다. 

“얼마나 많은 일정을 소화하느냐에 따라 개인 차이가 있지만 소위 잘 나가는 레이싱모델들은 억대 연봉의 고소득 계층인 것은 분명하죠. 하지만 한 달에 10만원가량 벌었을 때도 있었어요.”

이에스더는 ‘링 위의 꽃’으로 불리는 퍼포먼스 라운드걸로 선발돼 열정을 불태우고 있다. 복싱, 레슬링 대회에서 콘셉트를 하나 정해, 춤을 보여주거나 포토타임을 갖는다. 피 튀기는 ‘전장’을 보일 듯 말 듯한 아슬아슬한 옷차림으로 관중들에게 청량음료와도 같은 시원함을 선사한다.

“처음 나왔을 때는 조금 떨리기도 했지만 사람들과 소통을 하고 호응을 해주는 게 재밌어요. 첫 번째 무대에서는 비키니에 스커트 걸치고 원더걸스 노래에 맞춰 춤을 췄어요. 두 번째 무대에서는 섹시 경찰복장을 하고 춤을 췄고요. 관중들의 호응이 감동이었어요.”

레이싱모델의 적정 은퇴 나이는 현재 30세 정도에서 정해지고 있다. 때문에 레이싱모델 출신 연예인들도 심심치 않게 나오고 있고 경력을 살려 모델 에이전시에 근무하거나 모델 교육기관 강사로 나가는 예도 많다. 

“평소 자기 관리를 잘해야 그 정도까지 할 수 있어요. 연예인을 하고 싶은 생각은 없어요. 사실 걸그룹에서 캐스팅 제의도 왔었는데 거절했어요. 레이싱모델에서 은퇴를 하면 대학원에서 음악교육과를 전공해서 교수님도 되고 싶고, CCM 가수로 활동하고 싶은 꿈도 갖고 있어요. 패션에도 관심이 많아 패션 디자인을 공부하고 싶고요.”

Comments

광고 Space available
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand