신인 아닌 신인으로 재도약 쥬얼리

Star 예감

신인 아닌 신인으로 재도약 쥬얼리

일요시사 0 1,421

새로운 멤버 영입으로 완전히 새로워진 쥬얼리가 신곡 ‘백 잇 업(Back It Up)’으로 가요계에 첫 도전장을 내밀었다. 오랫동안 쥬얼리를 이끌었던 박정아, 서인영 대신 젊은 멤버 박세미, 김예원이 합류, 더 젊어진 쥬얼리는 10년차 걸그룹이면서 신인 아닌 신인으로 다시 출발선에 섰다. 

기존 멤버 하주연·김은정에 새 멤버 김예원·박세미 합류
신곡 ‘백 잇 업’…상큼해진 쥬얼리와 딱 어울리는 스윙 장르

쥬얼리는 대중에게 낯익은 이름이다. 2001년부터 출발했으니 어느새 데뷔한 지 10년이 된 장수그룹. 하지만 아직 쥬얼리 멤버들의 이름과 얼굴은 대중에 낯설다. 그동안 쥬얼리의 대표 얼굴로 활약했던 박정아와 서인영의 부재는 현 쥬얼리가 극복해야 할 만만치 않은 산이다.

“언니들이 나간 뒤 부담도 됐죠. 예전 쥬얼리와의 비교는 필연적으로 받아들여야 하겠죠. 무조건 열심히 했어요. 처음엔 부담이었지만 우리끼리 맞춰갈수록 자신감도 생겼어요. 무대에 대한 기대감도 커졌고요.”(김은정)

쥬얼리에 새 멤버로 합류한 김예원은 지난 4년간 소속사 스타제국에서 연습생으로 트레이닝 해온 탄탄한 실력의 보유자다. 

“저는 고등학생인 시절부터 연습생이었거든요. 그래서 주연, 은정 언니와 정말 친했어요. 사실 쥬얼리로 합류하게 될 줄은 생각도 못했어요. 연습생이었으니까 새로운 그룹으로 데뷔할 거라고 생각했거든요. 연습할 때는 너무 힘들었는데 무대에 서고 보니 더 연습하고 싶고, 더 많은 무대에 올라가고 싶어요.”(김예원)

팀의 막내 박세미는 지난 2009년 Mnet 대국민 오디션 <슈퍼스타K> 본선 10명에 올랐던 인물로 1년간 스타제국 연습생으로 지내왔다. 데뷔를 앞두고 10kg 다이어트에 성공해 화제를 모은 바 있다.

“제가 <슈퍼스타K> 출신이잖아요. 방송을 보고 소속사 관계자 분들이 좋게 봐주셔서 합류하게 됐어요. 저로서는 아직도 믿기지 않는 기적적인 일이에요. 연습이 힘들기도 하고, 잠이 부족했는데 막상 무대에 서고 보니 잠 못 잤던 것도 다 잊게 되더라고요. 혼자가 아니라 네 명이 같이 서는 무대라 별로 긴장되진 않았어요.”(박세미) 

2007년 쥬얼리 새 멤버로 영입된 하주연과 김은정이 있긴 하지만 어찌 보면 원년 멤버는 하나도 남지 않은 셈이다. 그런데도 쥬얼리다.

“이름을 바꿔야 하나 당연히 많은 고민을 했어요. 하지만 소속사 스타제국이란 지붕을 올린 가수가 바로 쥬얼리예요. 이 이름에 대한 애착이 너무 커 버릴 수 없었어요. 초심을 잃지 말자는 뜻도 있고요.”(김은정)

쥬얼리는 데뷔 때부터 늘 그러했듯 당찬 모습 그대로다. 새 멤버들의 합류로 4인 4색의 매력을 지니게 된 쥬얼리. 기존 쥬얼리가 멤버들의 공통되는 분위기가 잘 조화됐다면, 새 단장한 쥬얼리는 큐트, 청순, 섹시, 발랄 등 다양한 매력으로 무장했다.

“실력이 있는 그룹이라는 얘길 듣고 싶어요. 잘 하는 것도 중요하지만, 매번 발전하는 모습을 보여드리고 싶어요. 예쁜 척, 즐거운 척이 아닌, 무대를 즐기면서 하고 싶어요.”(하주연)

뉴 쥬얼리로서 처음 대중에 선보이는 노래 ‘백 잇 업’은 상큼해진 쥬얼리와 딱 어울리는 스윙 장르의 밝은 곡이다. 미국 할리우드에서 뜨겁게 떠오르고 있는 프로듀서 듀오 Outsidaz와 Blue Apple Global, 여기에 아메리칸 아이돌 출신 Chris Golightly가 참여한 경쾌한 스윙댄스 노래다.

“요즘 가수들의 댄스곡은 전자음이 많은데 저흰 스윙베이스를 깔아 요즘 유행곡들과는 다른 느낌의 신나는 곡이 탄생했어요. 그에 맞게 안무도 굉장히 역동적으로 짜서 춤이랑 함께 노래를 들으면 훨씬 더 곡의 분위기가 살 거예요.”(하주연)

최근 가요계는 걸그룹이 대세다. 쥬얼리는 수많은 걸그룹과의 경쟁에도 자신이 있다. 

“걸그룹이 많지만 오히려 서로 경쟁하면서 발전하는 계기가 되죠. 쥬얼리만의 매력으로 가요계를 평정할 그 날이 빨리 오도록 만들 거예요.”

새 멤버 김예원과 박세미를 영입해 새롭게 출발한 쥬얼리. 이들은 오래된 그룹의 명성 때문인지 끈끈한 결속력을 지니고 있다. 그 우정만큼 올 한 해 팬들의 사랑을 듬뿍 받을 수 있기를 기대해 본다.

“우선 각자 이름과 얼굴을 알리고 싶어요. 그다음 가요프로그램 1위도 하고 싶고, 연말에는 상도 받고 싶어요. 목표를 이루려면 무엇보다 열심히 노력하는 게 중요하잖아요. 최선을 다할 테니까. 지켜봐 주시고 많은 응원 부탁드려요.”  

Comments

광고 Space available
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand